Castagnole senza glutine: il dolce di Carnevale per celiaci

  • Difficoltà Media
  • Dosi per 20 Castagnole
  • Preparazione Media

Ingredienti

  • Farina di riso Nutrifree 200 g
  • Zucchero 100 g
  • Uova 2
  • Burro 40 g
  • Latte 100 ml
  • Vanillina
  • Lievito 1 bustina (circa 16 g)
  • Rum 3 cucchiai
  • Limone scorza 1 cucchiaino (grattugiato)
  • Zucchero per la copertura q.b.
  • Sale 1 pizzico

Castagnole, favette, zeppole o tortelli…chiamale come preferisci, quello che non cambia è la bontà di ogni singolo morso…anzi di un unico singolo morso perché le castagnole senza glutine si mangiano in un sol boccone!

Se pensi che non sia possibile gustarle anche senza glutine, ti faremo ricredere.

Le castagnole senza glutine sono il dolce di Carnevale perfetto per grandi e piccini.

Preparazione

  1. Inizia separando gli ingredienti secchi da quelli liquidi.
  2. In una ciotola versa la farina di riso con zucchero, lievito, vanillina, sale, scorza limone.
  3. Mescola tutti gli ingredienti e versali in un piano di lavoro.
  4. Forma la classica fontana e versa le due uova al centro.
  5. Con una forchetta inizia a incorporare la farina di riso.
  6. Unisci il burro e gli ingredienti liquidi: latte e rum.
  7. Continua ad impastare a mano fino a ottenere un panetto morbido.
  8. Avvolgere l’impasto in una pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo per circa 30 minuti.
  9. Trascorsi i 30 minuti, togliere l’impasto dal frigorifero e formare delle palline della grandezza di una noce.

Per la frittura:

  1. Immergere le palline di impasto in abbondante olio di arachide. L’olio deve mantenere la temperatura di circa 170° e restare uniforme per la durata della cottura.
  2. Appena si saranno dorate, togliere la castagnola dall’olio, asciugare l’eccesso e ricoprile di zucchero.
  3. Togliere lo zucchero in eccesso et voilà, ecco il dolce per un Carnevale senza glutine.

Per la cottura al forno:

Se preferisci una ricetta un po’ più light, puoi cuocere le castagnole in forno. Per la cottura in forno è consigliabile bagnare esternamente l’impasto con il liquore preferito per evitare che la castagnola si secchi troppo.

Infornare 160° a forno statico per 13-15 minuti.

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