Crostata al cioccolato e caramello

  • Difficoltà Media
  • Dosi per 8 persone
  • Preparazione Media

Ingredienti

  • 200 gr di farina di grano saraceno
  • 15 gr di farina di mandorle
  • 1 uovo
  • 230 gr di cioccolato fondente
  • 130 gr di burro a temperatura ambiente
  • 50 gr di zucchero a velo
  • 480 ml di panna fresca
  • ½ baccello di vaniglia
  • 45 gr di burro leggermente salato
  • 200 gr di zucchero semolato
  • sale q.b.

Introduzione

La crostata al cioccolato e caramello è il dolce perfetto per concludere un pranzo durante le festività. La dolcezza del caramello contrasta con il cioccolato, assolutamente fondente.
La base della crostata sarà preparata con farina di grano saraceno e farina di mandorle, che ne dici di provare la nostra farina di mandorle Mario Senza Glutine?

Con questo dolce il successo è assicurato!

Preparazione

  1. In un robot da cucina mescola 100 gr di burro a pezzetti con lo zucchero a velo. Poi aggiungi la farina di grano saraceno e un pizzico di sale mescolando rapidamente. In un secondo momento aggiungi l’uovo e la farina di mandorle e mescola ancora una volta. Con l’impasto ottenuto crea una palla, poi riponila in frigo per 30 minuti ricoprendola con della pellicola.
  2. Stendi la pasta su una spianatoia infarinata e preriscalda il forno a 180°. Fodera uno stampo per dolci da 30 cm con la base della tua crostata e lasciala in frigo per 5 minuti. Dopo trasferiscila in forno e cuocila per 15 minuti.
  3. Fondi 30 gr di cioccolato a bagnomaria o nel microonde e ricopri la base con l’aiuto di un pennello. Poi riponila in frigo per farla rapprendere.
  4. Passa alla preparazione del caramello: in un pentolino dal fondo spesso riscalda lo zucchero a fiamma media, mentre in un altro pentolino scalda 30 ml di panna fresca e il baccello di vaniglia tagliato a metà. Quando lo zucchero avrà preso un colore dorato spegni e versalo subito nella panna, mescolando con l’aiuto di una frusta per ottenere un caramello omogeneo.
  5. Aggiungi il burro salato e lascialo sciogliere, continuando a mescolare per 3 minuti. Dopo estrai il baccello di vaniglia e versa direttamente il caramello sulla base della tua crostata. Lascia riposare la torta per circa un’ora a temperatura ambiente prima di riporla in frigo.
  6. Nel frattempo prepara la ganache: sciogli 200 gr di cioccolato fondente, 180 gr di panna e 30 gr di burro. Dopo ricopri la crostata e lascia riposare per 3 ore a temperatura ambiente.

Consigli

Se ami i sapori più audaci puoi provare a decorare la tua crostata con scaglie di sale.
La base della tua crostata può essere preparata con altri tipi di farina. Ti suggeriamo di provare la nostra farina di nocciole Molino Rossetto, è l’ideale per una crostata dal profumo incredibile.