Crostata senza glutine con fragole fresche

  • Difficoltà Media
  • Dosi per 6 persone
  • Preparazione Media

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 250 gr di farina di riso
  • 60 gr di olio di semi di girasole
  • 1 uovo intero
  • 100 gr di zucchero semolato
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 1/2 bustina di lievito per dolci

Per la crema al limone e per guarnire:

  • 250 gr di acqua
  • 160 gr di zucchero
  • 50 gr di succo di limone
  • 50 gr di fecola di patate
  • buccia di 1 limone
  • un cestino di fragole

Introduzione

Un dolce senza tempo, preparato con ingredienti freschi, che piacerà proprio a tutti. Stiamo parlando della crostata alle fragole fresche e crema pasticciera al limone. Oltre che senza glutine, questo dessert è anche senza lattosio e sarà apprezzato anche dagli amici intolleranti al lattosio. Per la preparazione della pasta frolla abbiamo utilizzato la farina di riso Molino Zangirolami, una farina che donerà alla tua frolla un gusto delicato ed una consistenza morbida e friabile. Per la crema al limone invece la nostra aiutante segreta è stata l’inconfondibile fecola di patate San Martino.

Preparazione

  1. Parti dalla preparazione della tua pasta frolla: in una ciotola mescola l’uovo con lo zucchero.
  2. Aggiungi poi l’olio di semi e, dopo aver reso tutto omogeneo, versa nel composto la mezza bustina di lievito.
  3. Tieni in un’altra ciotola la farina di riso e aggiungila poco alla volta al composto di uova, zucchero, olio e lievito.
  4. Lavora l’impasto per pochi minuti e poi avvolgilo nella pellicola alimentare poi lascia riposare in frigo per 30 minuti.
  5. Occupati ora della crema al limone: in un pentolino mescola la fecola, lo zucchero e la buccia grattugiata di limone, poi aggiungi l’acqua poco per volta e mescola delicatamente per permettere agli ingredienti di amalgamarsi.
  6. Poni il pentolino su fuoco lento e gira con una frusta fino a che la crema non si presenti in una consistenza gelatinosa, spegni il fuoco e aggiungi il succo di limone filtrato e infine gira velocemente con una spatola.
  7. Ora riprendi la pasta frolla e stendila con l’aiuto di un mattarello su una spianatoia spolverandola di farina di riso.
  8. Adagia la tua frolla in una tortiera dal diametro di 24 cm e con una forchetta pratica dei fori sulla pasta.
  9. Versa la crema al limone sulla pasta frolla e cuoci in forno statico per 30 minuti a 180°.
  10. Nel frattempo occupati della decorazione: lava e taglia le fragole in quattro parti.
  11. Trascorso il tempo di cottura, lascia raffreddare la crostata e poi guarniscila con i pezzetti di fragola.

Consigli

La pasta frolla è un impasto davvero semplice da preparare e puoi trovarne diverse varianti: prova a sostituire la farina di riso con il Mix per dolci la Favola Senza Glutine, una miscela naturalmente senza glutine e senza lattosio. O ancora puoi mescolare la farina da te scelta con un cucchiaio di farina di cocco Molino Spadoni per donare al tuo dolce un irresistibile gusto esotico. Comunque tu decida di creare la tua crostata, siamo sicuri che conquisterai tutti!