Mezze maniche con fave, guanciale e pecorino

  • Difficoltà Facile
  • Dosi per 4 persone
  • Preparazione 25 minuti

Ingredienti

  • 400 gr. di mezze maniche
  • 200 gr. di fave
  • 120 gr. di guanciale
  • 40 gr. di Pecorino romano grattugiato
  • pepe q.b.

Introduzione

La ricetta che ti consigliamo oggi è semplice, colorata e gustosa. Un piatto che ricorda i sapori tradizionali romani: stiamo parlando delle mezze maniche con fave, guanciale e pecorino. Servono davvero pochissimi ingredienti per preparare questo primo piatto, ma la sua genuinità conquisterà i tuoi ospiti. Come formato di pasta ti consigliamo le mezze maniche Massimo Zero, la loro trafilatura al bronzo permette una tenuta ottimale di ogni condimento.

Preparazione

  1. Per prima cosa in una pentola fai bollire abbondante acqua e sbollenta le tue fave per circa tre minuti, questo ti permetterà di ammorbidire la pellicina e facilitare il momento in cui dovrai sgusciarle.
  2. Scolale e lascia da parte la pentola con l’acqua.
  3. Taglia il guanciale a striscioline sottili e in una padella fallo rosolare finché diventerà croccante.
  4. Riprendi l’acqua di cottura delle fave e, una volta portata a ebollizione, versa la pasta e falla cuocere per poco meno del tempo di cottura indicato sulla confezione.
  5. Unisci la pasta scolata con il guanciale, dopo versa le fave e il pecorino grattugiato.
  6. Mescola gli ingredienti e con l’aiuto di poca acqua di cottura manteca la pasta.
  7. Procedi infine all’impiattamento, completando con una spolverata di pecorino e del pepe.

Consigli

Il piatto che ti abbiamo presentato è talmente semplice da preparare che puoi provarlo con i formati di pasta del tuo cuore, oppure sperimentare con altri tipi di pasta: ti consigliamo ad esempio le nostre Caserecce il Girasole oppure, per restare in tema, i Fusilli di riso integrale e fave etrusche Fiorentino Bio.