Pastiera napoletana senza glutine

  • Difficoltà Media
  • Dosi per 12 Porzioni
  • Preparazione 120 min

Ingredienti

Pastiera napoletana senza glutine

  • 450 grammi di ricotta
  • 300 grammi di farina per pasta frolla senza glutine
  • 120 grammi di burro
  • 6 uova
  • 2 bustine di Vanillina
  • 120 grammi di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di lievito per dolci
  • 2 scorze di limone
  • 1 scorza d’arancia
  • 20 centilitri di latte
  • 80 grammi di Grano Saraceno
  • 2 cucchiai di acqua di fiori d’arancio
  • 200 grammi di zucchero
  • 100 grammi di arancia candita

La pastiera napoletana è un dolce tipico partenopeo inventato dalle monache di clausura, abili a mescolare gli ingredienti che sono ancora oggi un simbolo della resurrezione pasquale, ossia i fiori di arancio che si trovano nel giardino del convento di San Gregorio Armeno, la strada dei presepi a Napoli.

Questo dolce è perfetto in qualsiasi occasione, non solo a Pasqua, infatti, è possibile consumarlo a colazione, dopo i pasti e come merenda. Ecco come preparare la pastiera napoletana gluten free.

Preparazione del grano saraceno per la pastiera senza glutine

La prima operazione è quella di prendere una pentola e riempirla con acqua fredda, versare il grano saraceno e portare tutto a ebollizione per 10 minuti circa.

Trascorso questo tempo bisogna scolare il grano saraceno eliminando bene tutta l’acqua e riporlo in pentola. Successivamente bisogna aggiungere il latte e cuocere il tutto a fuoco basso per 30 minuti, mescolando bene, con movimenti lievi e delicati.

Quando il latte viene assorbito, bisogna aggiungere 100 grammi burro continuando a mescolare fino ad amalgamare il tutto. Prima di usare il grano saraceno, bisogna attendere che si sia raffreddato completamente, questo modo è possibile dare la forma corretta all’impasto, evitando di romperlo.

Preparazione della crema di ricotta

Per ottenere la crema di ricotta che costituisce il ripieno della pastiera napoletana gluten free, è necessario mescolare zucchero, vanillina senza glutine, scorza d’arancia grattugiata e l’acqua di fiori d’arancio.

Eseguire questa operazione per qualche minuto mescolando con una frusta in maniera decisa ma delicata.

Mescolare i tuorli di uova con il grano saraceno cotto, insieme alla ricotta, successivamente è possibile mettere i pezzettini di arancia candita, sempre continuando a mescolare. Infine, bisogna aggiungere gli albumi montati a neve.

Assemblaggio della pastiera pasquale senza glutine

Questo è il momento di stendere la pasta frolla gluten free in due fogli carta forno, è consigliato utilizzare una teglia dal diametro di 28 cm, per ottenere la giusta quantità adatta per 12 porzioni abbondanti.

Versare la crema di ricotta e il grano saraceno nella pasta frolla, livellare bene il tutto, eliminare gli eccessi di pasta frolla dai bordi e decorare con strisce sottili la parte superiore, questo consentirà alla pastiera di assumere una forma estetica migliore.

Cottura della pastiera senza glutine

La cottura della pastiera per celiaci deve essere effettuata in forno preriscaldato a 180 gradi, per circa 90 minuti, è importante controllare la cottura della pastiera fino a quando non avrà preso il colore dorato.

Prima di sfornare la pastiera è fondamentale farla riposare per circa 1 ora, in modo da servirla completamente fredda o leggermente tiepida, ma anche per migliorare o completare la stessa cottura.

Consigli

Con la pasta frolla che avanza, è possibile preparare dei biscotti o crostate, ma anche realizzare delle mini porzioni di pastiera napoletana senza glutine.

La pastiera pasquale gluten free può essere conservata in un luogo asciutto e fresco fino a 10 giorni, questo grazie alla presenza dei canditi fra i suoi ingredienti. In alternativa, è possibile congelarla, a patto che non contenga ingredienti che siano già stati congelati a loro volta.

Questo dolce può essere abbinato con liquori alle erbe, amari e liquori dolci. Anche limoncello e meloncello sono particolarmente indicati per questa delizia, a patto che siano tutti gluten free.