Pizza senza glutine farcita. Ricetta facile e veloce!

  • Difficoltà Facile
  • Dosi per 2 persone
  • Preparazione Facile

Ingredienti

  • 200 gr di farina per pizza e pane
  • 200 gr di farina di riso finissima
  • 300 gr di acqua
  • 12,5 gr di lievito di birra (mezzo cubetto)
  • 20 gr di olio extra vergine d’oliva
  • 2 cucchiaini di sale

Introduzione

In questo articolo del nostro blog andremo a vedere insieme la ricetta su come fare la pizza senza glutine. Dalla preparazione dell’impasto, realizzato a base di farina di riso integrale e farina per pizza senza glutine, passando per il condimento e la cottura. Siamo pronti? Partiamo!

Ricetta Pizza Senza Glutine

Preparazione

Per l’impasto aiutiamoci con un Bimby, in alternativa con una planetaria o le fruste con i ganci, con lo stesso procedimento ed ingredienti.

Per preparare la nostra pizza senza glutine iniziamo dall’impasto.

  1. Mescolate insieme in una ciotola 200 g di farina di riso integrale e 200 g di farina per pizza senza glutine.
  2. Aggiungete l’acqua tiepida necessaria a ottenere un impasto morbido ed elastico, quindi aggiungete un cucchiaino di sale fino e un po’ di olio extravergine d’oliva.
  3. Lavorate l’impasto con le mani finché non risulterà completamente omogeneo, quindi coprite con pellicola trasparente e lasciatelo riposare per almeno mezz’ora.
  4. A questo punto stendete l’impasto con un mattarello su carta forno, formando una base sottile
  5. Condite la vostra pizza con pomodoro, mozzarella o altri ingredienti preferiti, quindi infornate a 220°C per circa 15 minuti.
  6. Una volta pronta, sfornatela e servitela calda!

Che farine usare per la pizza senza glutine?

Per preparare una pizza senza glutine fatta in casa, si possono usare farine di riso, di mais, di grano saraceno, di soia, di castagne o di ceci. Le farine più comunemente usate per la preparazione della pizza senza glutine sono quelle a base di riso, poiché sono facili da lavorare e creano un impasto versatile. Un’altra opzione è quella di mischiare farine diverse per ottenere un prodotto finale più nutriente ed equilibrato. Una miscela adatta alla preparazione della pizza senza glutine può essere fatta con parti uguali di farina di riso, farina di mais e grano saraceno. Per dare più morbidezza al prodotto finale si può aggiungere anche un po’ di fecola o amido di mais. Questa miscela consente quindi la preparazione della pizza senza glutine in modo facile e veloce.

Che lievito usare per i celiaci?

Per i celiaci che vogliono realizzare una pizza senza glutine, la scelta del lievito è fondamentale. Esistono diversi tipi di lieviti adatti a chi soffre di celiachia, tutti privi di glutine. Il lievito di birra è uno dei più usati e può essere sostituito con quello madre, ottenuto da un impasto di farina senza glutine e acqua. In alternativa si possono usare i lieviti chimici, come il bicarbonato, l’ammoniaca o la cremor tartaro, aggiunto all’impasto per farlo gonfiare. Qualunque sia la soluzione scelta, è importante ricordare che gli alimenti privi di glutine tendono a seccarsi più facilmente: per questo motivo è consigliabile aggiungere più acqua all’impasto e controllare spesso le temperature durante la cottura.

Come impastare la farina senza glutine?

Per preparare una pizza senza glutine inizia mescolando insieme 400 grammi di farina senza glutine con un pizzico di sale. Aggiungi poi 300 millilitri di acqua, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e impasta fino a ottenere un composto liscio ed elastico. Se la pasta risultasse troppo morbida, puoi aggiungere della farina senza glutine, altrimenti se risultasse troppo dura puoi aggiungere altra acqua. Una volta pronto, lascia riposare l’impasto per circa 30 minuti avvolto nella pellicola trasparente. Infine, stendi la pizza e completala a tuo piacimento!

Consigli finali

La pizza senza glutine è un alimento perfetto per uno spuntino senza glutine, perfetta se gustata calda e insieme agli amici. Qualche consiglio? Ricorda sempre che una buona camera di lievitazione è il forno spento con solo la lucina accesa, questa creerà calore sufficiente a fare lievitare il vostro impasto!